豆乳ラテ(ソイラテ)にあうコーヒー豆の研究(途上)

2015/4

本検討は、まったく客観的な要素はなく、僕の好みによるものでが、参考になれば幸いです。

<結論>
ホンデュラス+モカ+豆乳が最も好みに感じられ、チョコレートの様な重厚感にモカの香りがベストマッチングだった気がする。
マンデリンは、牛乳とも豆乳とも合わない。
牛乳の時とは逆で、豆乳+コロンビアがgoodで豆乳+ブラジルはbad。
牛乳の時同様、豆乳でもガテマラ、ホンドュラスのスパイシー系が合う
意外に酸味系のコーヒーは豆乳と合うかもしれない。
次は、複数の銘柄をブレンドしてためしたいが、まずはここまで。

<実験の詳細>

●豆乳とストレートのコーヒー豆の相性

  コロンビア ブラジル キリマンジャロ  ホンドュラス エルサルバドル  モカ グァテマラ ケニア マンデリン 
豆乳との相性  ○  ×  ○  ○  ○  ○  ○  ー  ×

→表記の説明:×・・・まずくてのめない △・・・飲めるけどうまくもない ○・・・うまい 

試飲メモ>

BACK

(C) 2015 後藤珈琲研究所