豆乳ラテ(ソイラテ)にあうコーヒー豆の研究(途上)
2015/4
本検討は、まったく客観的な要素はなく、僕の好みによるものでが、参考になれば幸いです。
<結論>
ホンデュラス+モカ+豆乳が最も好みに感じられ、チョコレートの様な重厚感にモカの香りがベストマッチングだった気がする。
マンデリンは、牛乳とも豆乳とも合わない。
牛乳の時とは逆で、豆乳+コロンビアがgoodで豆乳+ブラジルはbad。
牛乳の時同様、豆乳でもガテマラ、ホンドュラスのスパイシー系が合う
意外に酸味系のコーヒーは豆乳と合うかもしれない。
次は、複数の銘柄をブレンドしてためしたいが、まずはここまで。
<実験の詳細>
●豆乳とストレートのコーヒー豆の相性
コロンビア | ブラジル | キリマンジャロ | ホンドュラス | エルサルバドル | モカ | グァテマラ | ケニア | マンデリン | |
豆乳との相性 | ○ | × | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ー | × |
→表記の説明:×・・・まずくてのめない △・・・飲めるけどうまくもない ○・・・うまい
<試飲メモ>
(C) 2015 後藤珈琲研究所