2019/3/16

コーヒー用へーパーフィルターの「漂白タイプ」と「無漂白タイプ」の味の違い

皆さんは、この紙自体の味を味わったことはあるでしょうか?折角の絶妙な豆の配合と絶妙な焙煎の素晴らしいコーヒーに、この紙の味がどれだけ影響するか気になりませんか?実験は簡単です。この紙のみをろ過したお湯を味わえば一目遼前です。

「漂白タイプ(白いやつ)」・・・味はお湯のあじ、それほど紙の影響はうけない。

「無漂白タイプ(茶色いやつ)」・・・紙です。ああ、紙を食ってる感じです。こいつを使うときは、コーヒーの風味+紙の味を考慮しないとだめだ。

ただし、僕はコーノのフィルターしか手元になく他のメーカーの事は知りません。100均で買った漂白タイプは塩素臭くてだめだったと聞いたこともあるので、いろいろ試してください。

(C)GOTO Takasi